天气预报

关于《六盘水市落实“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战工作方案》的解读

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

一、起草背景

党的十九大报告提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。省委十二届二次全会强调,要大力推动大数据与实体经济深度融合,实施数字经济发展规划,加快国家大数据综合试验区建设,促进新旧动能接续转换。志刚书记、贻琴省长在多个场合、多次强调要推动大数据与实体经济深度融合,要“推动大数据与实体经济深度融合”、“带动整个行业运用大数据实现转型升级”,要“大力开展‘万企融合’大行动”。实施“万企融合”大行动,推动大数据与实体经济深度融合,是贯彻十九大精神以及省委十二届二次全会、全省经济工作会、省大数据发展领导小组第七次会议精神的重要举措,是今后五年大数据战略行动的核心任务。为加快融入国家(贵州)大数据综合试验区建设,推进大数据与实体经济深度融合,市政府决定在全市落实“万企融合”大行动,打好“数字经济”攻坚战。

二、主要内容

《方案》由三个部分组成:

第一部分是总体要求。一是梳理了总体思路:以《贵州省实施“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战方案》为指引,围绕“智慧凉都”建设,以应用为核心,深化“云计算、物联网、人工智能”等新一代信息技术在实体经济中的创新融合,运用大数据手段推进煤、电、钢、材等传统工业延链升级、集约发展,不断培育壮大新材料、电子信息等高新技术产业;打造现代农业升级版,实现山地特色农业高质量发展;促进以全域旅游、智慧物流、电子商务为突破口的现代服务业蓬勃发展,推动实体经济向数字化、网络化、智能化转型,打好大数据与各行业、各领域深度融合攻坚战,为全市新旧动能加速转换注入强劲动力。二是明确了指导原则:坚持全面覆盖,坚持问题导向,坚持示范引领,坚持政企互动,坚持分类施策。三是制定了工作目标:2018—2022年,每年建设8个融合标杆项目,累计建设370个融合示范项目。到2020年,带动316户实体经济企业与大数据深度融合,1200户实体经济企业运用云服务开展融合,数字经济增加值占全市GDP比重达到30%。到2022年,带动665户以上实体经济企业与大数据深度融合,数字经济增加值占全市GDP比重达到33%,引导推动各领域、各行业实体经济企业融合升级全覆盖。全市大数据与实体经济深度融合水平大幅提升,实体经济企业生产运营效率和产品服务供给质量明显提高,综合竞争力显著增强。

第二部分是重点任务。分为数字设施、工业融合、农业融合、服务业融合、发展以大数据为引领的电子信息产业、招商引资、支撑体系七个方面,明确了全市大数据与实体经济深度融合的方向和措施,并按年度分解工作目标。一是打好“数字设施”攻坚战。重点推进大数据基础构建,推进物联网基础设施建设,完善“云上贵州·凉都云”平台体系,加快“智慧凉都”建设。二是加快大数据与工业深度融合。推动工业向生产过程“智能化”、管理协同“网络化”、工业互联“平台化”、特色行业“个性化”、传统行业“服务化”延伸融合升级。重点融合措施为实施煤炭行业安全生产智能化改造、电力行业大数据应用、冶金行业大数据应用、建材产业智能化升级、电子信息产业、智能装备制造、“大数据+新材料”、“大数据+新能源”、“大数据+大健康医药”9个专项。三是加快大数据与农业深度融合。运用大数据、物联网等信息技术手段,实现农业生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化。重点融合措施为绘好“一张图”(即绘好市级农业资源大数据分布图)、织好“三张网”(即织好物联网、织好农联网、织好溯源网)、搭建凉都智慧农业经营指挥调度中心。四是加快大数据与服务业深度融合。在旅游、物流、电商等领域推动服务业向平台型、智慧型、共享型融合升级。重点融合措施为实施全域旅游融合应用、智慧物流融合应用、大数据与电子商务深度融合、共享经济主体培育4个专项。五是加快发展以大数据为引领的电子信息产业。重点发展电子信息制造业、软件和信息技术服务业、云计算产业、人工智能产业、物联网产业。六是突出大数据融合高科技企业招商引资。引进落地一批国内外优强高科技企业,引进发展一批潜力大成长性好的高科技企业。七是建设大数据与实体经济深度融合支撑体系。周期性开展大数据与实体经济深度融合评估评价,加快服务平台建设,研究应用一批关键技术和拳头产品,建设大数据与实体经济融合试点示范项目。

第三部分是保障措施。从加强组织推动、加强职责分工、加强政策引导、加强督查考核等四个方面提出措施,确保目标任务项目化落实。

三、需要说明的几个问题

(一)关于目标任务。根据我市近年大数据与实体经济深度融合情况,《方案》从三个维度对目标任务进行定义:一是典型示范。2018—2022年每年建设8个融合标杆项目,累计建设370个融合示范项目。二是全面覆盖。到2022年,带动665户以上实体经济企业与大数据深度融合,引导推动各领域、各行业实体经济企业融合升级全覆盖。三是提升占比。数字经济一方面包含了数字产业化,即发展以大数据为引领的电子信息产业催生新动能,另一方面又包含了产业数字化,即运用大数据等新一代信息技术手段改造升级旧动能。

(二)关于资金保障。市有关部门将充分利用现有资金渠道,创新投入方式,发挥好财政资金的引导、放大效应,“万企融合”大行动期间,市级财政每年预算1000万元大数据与实体经济深度融合专项资金,大力支持40个融合标杆项目建设。同时,《方案》要求各县(市、特区、区)人民政府切实加大“万企融合”大行动资金投入力度,县级财政每年预算600万元大数据与实体经济深度融合专项资金,重点支持370个融合示范项目建设,并制定配套政策措施,引导带动区域内实体经济企业开展融合升级。

(三)关于加强调度。为确保各项工作目标和重点任务顺畅推进、取得实效,将全面加强调度工作,一是通过省级线上调度平台,对示范项目进行在线管理,通过填报进展情况及上传实地照片等多种形式,定期调度项目建设进展情况。二是完善调度机制,由市大数据产业发展领导小组负责统筹、协调、推动“万企融合”大行动实施。各牵头单位分别建立项目库,各县(市、特区、区)人民政府、钟山经济开发区管委会也要建立本地区项目库,并指派专人包保,建立台账,精准指导企业开展融合工作,形成市县分级负责、层层推动的工作机制。三是加强责任分工,市大数据产业发展领导小组办公室承担日常工作,会同市有关部门制定年度工作计划,确保各项工作目标和重点任务顺利推进、取得实效;市有关部门对本领域、本行业、本系统的“万企融合”大行动负总责。四是加强督查考核,将“万企融合”大行动列入年度目标绩效考核,加强对各项工作任务的分类落实、动态跟踪和监督检查。

(四)关于主要措施和做法。一是分类施策,坚持“一企一策略,一业一方案”,重点围绕一、二、三次产业中转型升级最急需、融合发展最迫切的各主导产业,找准融合路径,提出融合措施,不断提升大数据融合应用的广度、深度、精度。二是树立样板,与既懂行业、又懂大数据的国内解决方案服务商深化合作,形成可复制、可推广的融合技术、融合产品、融合模式和解决方案,以点上的融合标杆项目和示范项目带动面上的深度融合。三是项目化、实物化推进,分行业、分领域建设打造一批高水平的大数据与实体经济深度融合典型示范项目。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市人民政府关于印发六盘水市落实“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战工作方案的通知 2018-10-09
  • 六盘水市经济和信息化委政策解读制度 2018-08-07
  • 六盘水市经济和信息化委关于《关于电解铝企业通过兼并重组等方式实施产能置换有关事项的通知》解读 2018-04-18
  • 六盘水市经济和信息化委关于《钢铁行业产能置换实施办法》的解读 2018-04-18
  • 六盘水市经济和信息化委关于《水泥玻璃行业产能置换实施办法》的解读 2018-04-18